每天都重新認識平庸的自己
 

〈子不語·卷十九·兔兒神〉

「國初,御史齊某年少科第,巡按湖南。有張啟山者愛其貌美,每升輿坐堂,必伺而睨之。巡按心以為疑,卒不解其故,胥吏亦不敢言。居無何,巡按巡他邑,張竟偕往,陰伏廁所窺其臀。巡按愈疑,召問之。初猶不言,加以三木,乃云:「實見大人美貌,一見傾心,終日劈桃穰,人在心兒裏,而神魂飄蕩,不覺無禮至此。」巡按暗喜,命廝押其於牢中,竊趁夜狎玩。逾年,張斃於獄中。張托夢於其堂弟曰:「我與貴人真心相愛,夜夜纏綿,忘乎所以,死固當,然畢竟是一片愛心,一時癡想,與尋常害人者不同。冥間官吏俱笑我、揶揄我,無怒我者。今紅官封我為兔兒神,專司人間男悅男之事,可為我立廟招香火。」堂弟夢醒,怒曰:「TMD狗男男!!」


小劇場

紅官略覽生死簿,驚疑問曰:「無血無傷,今日卻斃於獄中,何故?」

張啟山如實告知:「官逼民彎,精盡人亡。」

紅官哂之:「給老子滾。」


有興趣的可以去找原文看看喔ლ(´ڡ`ლ)

太久沒碰文言了,如果詞彙有錯,我的問題(・ิω・ิ)


依然求評論求聊天ʕ•̀ω•́ʔ✧


全文链接
 
 
 
评论(32)
 
 
热度(72)
 
上一篇
下一篇
© 戒欲戒色戒手機|Powered by LOFTER